Сетевое железо - статьи


BPL: свет и Интернет – из одной розетки - часть 4


На этом фоне технологические ограничения, вызванные самой природой электросетей, выглядят неубедительно. Даже если будут преодолены самые изощренные "железные" трудности, во весь рост встанет сверхзадача – убедить потенциальных пользователей в целесообразности использования BPL, а на этом поприще даже такие гранды, как IBM, способны потерпеть фиаско. Хрестоматийный пример тому – печальная история прекрасной операционной системы OS/2. С технологической точки зрения BPL выглядит весьма достойно: с учетом последних исследований в этой области, из обычной электропроводки вполне можно "выжать" от 512 Кбит/с до 3 Мбит/с, что выглядит вполне конкурентоспособно на фоне DSL- и кабельного доступа. Сейчас в США около 50 компаний пытаются внедрить BPL в тестовом режиме эксплуатации с перспективами достижения скорости до 5 Мбит/с.

По всей видимости, ощущая потенциал broadband over power line, индустрия периферийного оборудования вовсе не собирается наблюдать за процессом развития технологии со стороны – уже можно говорить о рынке клиентских устройств для доступа в Интернет посредством электрической сети. Новые продукты представлены адаптерами Powerline-Ethernet, Powerline-Wireless и Powerline Homeplug USB. На подходе готовые персональные компьютеры, изначально оборудованные адаптерами для подобного доступа.

Среди крупных производителей, заинтересовавшихся технологией BPL, присутствуют такие компании, как Alcatel, Domosys, Hewlett-Packard и многие другие, а полный список вендоров имеется на веб-сайте .

Надеюсь, читатель уже имеет достаточное представление о предмете разговора, и стоит начать оперировать понятиями более узкоспециализированными, нежели "и в розетке может быть Интернет", чтобы осветить техническую суть broadband over power line. Изначально концепция BPL, как и у более старой разработки, известной под названием HomePNA, выражалась лозунгом "не нужно новых проводов". Теоретически метод связи двух ПК при помощи электросети действительно выглядит самым простым и дешевым: не требуется дополнительных проводов, а сам сетевой трафик не стоит ни копейки.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин