Сетевое железо - статьи


BPL: свет и Интернет – из одной розетки - часть 6


Посылка пакетов данных происходит одновременно по нескольким несущим частотам, что приводит к увеличению скорости обмена и надежности соединения. Если на какой-то из несущих частот появляется шум или всплеск, чип PowerPacket распознает это и автоматически переключает передачу пакетов на другую несущую частоту. Такое решение позволяет достичь параметров связи, схожих с Ethernet – без какой-либо потери данных в процессе передачи.

Существуют PCI-адаптеры PowerPacket, которые подключаются напрямую к электрической розетке и позволяют создать сетевое соединение на скорости до 14 Мбит/с. Однако Intellon вполне отдает себе отчет в необходимости увеличения скорости – желание пользователей иметь в своем распоряжении потоковые услуги Интернета, такие, как Video On-Demand или IP-телефония, – закон. Компания пока не испытывает особого беспокойства по поводу технических препятствий, ведь OFDM в реализации Intellon теоретически позволяет увеличить скорость до 100 Мбит/с.

Более старая технология передачи данных по электрической сети, применяемая компанией Intelogis, основывается на частотном сдвиге. Для передачи нулей и единиц используются две различные частоты, в частотном диапазоне лежащие несколько выше уровня типичных шумов. Технология работает, но делает это весьма нестабильно и "хрупко". Если какой-либо случайный внешний фактор влияет на "нулевую" или "единичную" частоту, передача нарушается и компьютер вынужден повторно посылать данные. Кроме того, эта технология жестко привязана к спецификациям электрической сети и разработана лишь для использования с линиями напряжением в 110 В, а потому за пределами США Passport практически не распространена.

Термин broadband power line (BPL) утвержден FCC в 2003 году для новых модемов, необходимых для доступа к широкополосным сервисам при помощи электрических сетей. Структурно BPL-модемы не отличаются от своих ближайших сородичей – кабельных и DSL-модемов – и точно так же имеют внутри себя чип, разработанный для посылки сигналов через определенную среду передачи (электрическая сеть, телевизионный или телефонный кабель).

На рынке телекоммуникаций грядет очередной дисбаланс сил – об этом говорит заинтересованность таких компаний, как IBM и Google. Вероятно, города, полностью охваченные вниманием традиционных провайдеров услуг DSL и кабельного телевидения, не сразу прочувствуют все преимущества BPL, но населенные пункты, располагающие  лишь электросетью, несомненно, оценят новый вид доступа. Остается пожелать технологии не замкнуться только на США, как Passport с 110-вольтовыми сетями, а способствовать увеличению интернет-аудитории в любой точке, оборудованной простецкой розеткой.




Начало  Назад  



Книжный магазин