Сетевое железо - статьи


Строим Wi-Fi - часть 6


Отметим, что протокол TKIP (Temporal Key Integrity Protocol) широкого распространения не получил: несмотря на увеличение общего уровеня безопасности, он существенно сужает пропускную способность беспроводного канала.

Стандартные средства защиты беспроводной сети предусматривают комплекс мер по безопасности передачи данных под общим названием Wired Equivalent Privacy (WEP). Протокол обеспечивает противодействие несанкционированному доступу к сети (механизмы и процедуры аутентификации), а также предотвращение перехвата информации (шифрование с помощью 24-битного ключа типа RC4). WEP неоднократно подвергался критике со стороны специалистов, занимающихся вопросами безопасности беспроводных сетей. Исследования предлагаемого решения продемонстрировали, что определить ключ на основе анализа передаваемых данных можно достаточно быстро – перебором порядка 8000 комбинаций. Так же легко изменить нешифруемый заголовок пакета: получатель информации примет ложный ключ и впоследствии будет взаимодействовать с декодером злоумышленника.

При использовании распределенной архитектуры составляющие WPA-технологии обеспечиваются точками доступа. Иначе обстоит дело в случае централизованной архитектуры. Некоторые производители возлагают задачу защиты сети на точки доступа, другие – на беспроводные коммутаторы, третьи – распределяют между этими двумя устройствами. Например, на коммутаторы возлагается аутентификация пользователей, а шифрованием и целостностью данных занимаются точки доступа. Однако правильнее, когда аутентификация выполняется на границе сети: если злоумышленник пытается получить доступ к сети, лучше перехватить его как можно раньше.

Рассмотрим, как проходит атака DoS (Denial of Service). В распределенной архитектуре DoS-атака осуществляется только на одну точку доступа; так как последняя блокирует весь неавторизованный трафик, другие компоненты сети будут изолированы от атаки. В сети с централизованной архитектурой, где функции аутентификации выполняет коммутатор, точка доступа не может заблокировать неавторизованный трафик, поэтому он направляется к беспроводному коммутатору, который не пропускает его в корпоративную сеть.


Начало  Назад  Вперед